Suflê de coco com abacaxi caramelado
Excelente sobremesa para ceia de Natal
Os ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
3 gemas
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de amido de milho
½ xícara (chá) de coco fresco ralado
1 colher (café) de essência de baunilha
1 abacaxi
1 xícara (chá) de açúcar cristal
½ xícara (chá) de água
3 claras
Açúcar de confeiteiro a gosto
Lascas de coco fresco para decorar
Como se prepara
Misture o leite, as gemas, o açúcar refinado, a farinha de trigo, o amido de milho, o coco fresco e a essência de baunilha em uma panela. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por aproximadamente 10 minutos ou até engrossar. Retire do fogo, deixe esfriar e reserve. Em seguida, corte o abacaxi ao meio no sentido do comprimento, tire a polpa dos dois lados e pique-a em pequenos cubos. Proteja a coroa com um papel alumínio.
Em uma panela, aqueça o açúcar cristal juntamente com a água no fogo baixo por 15 minutos ou até adquirir ponto de caramelo. Em seguida, acrescente a polpa do abacaxi picada e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Despeje o abacaxi caramelado nas duas partes do abacaxi e reserve.
Bata as claras em neve e acrescente-as ao creme de coco que já está frio, misturando delicadamente. Adicione uma camada deste creme sobre o abacaxi caramelado.
Coloque a fruta em um refractário e leve ao forno médio (180º C) por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno, polvilhe o açúcar de confeiteiro e decore com raspas de coco.
Uma dica: se eventualmente não quiser servir o doce na casca do abacaxi, a mesma montagem dos cremes pode ser feita em um refractário.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparação: 1h30min